В рисунках детей - неиссякаемое добро, любовь и свет! Хотите прослушать композицию Неангелы - Знаешь? Сделайте это в онлайн-плеере

Рок, изгоняющий дьявола

Автор: Александр ШАМРОВ
Публикация в газете РАКУРС

Начну до невозможности банально. Две недели назад прошли два, проведенных молодежной организацией ЗаПЧЕЛ, концерта русского рока. Кроме прочего, там выступала российская melody power metal команда «Арда». Наконец, после многолетнего застоя, в русском роке появилось что-то, что можно смело назвать явлением.

Как говорят участники группы, «арда» - это такое пра-слово. И означает оно «земля». Вспомните хотя бы русское слово «твердь». Это то, на чем стоишь, строишь свой дом или крепость.

Их песни очень сложно цитировать. Слишком многое в них «держит» голос, сложные и динамичные партитуры. Сама мощь, то особое состояние, в которое «включает» тебя «мелодичный металл». Это музыка, профессионально аранжированная и исполненная. В отличие от советского рока, где кое-кем даже идеально настроенное «полено» (гитара) воспринималось как «попсовость». Да, «Арду» сложно цитировать. Но все же...

...Все хотели, много или мало.
Я не Эру, не могучий Ваала...
Нету крыльев у меня,
Подо мной горит Земля
И лишь звезды все, что мне осталось.
Подо мной горит Земля,
Но она не для меня.
И лишь Звезды все, что мне осталось.

В «сети» спорят, навеяны тексты «Арды» Толкиеном, Маркесом или скандинавскими сагами. На самом деле все, как всегда, проще...

- Да, мои тексты немного эзотерические, - говорит Павел Окунев, вокалист и автор большинства стихов, - но на самом деле все про жизнь и из жизни. Это проекция собственного «я» через призму действительности.

...Прощен, хоть не просил
Так в чем моя вина?..

Это уже из песни «О скитаниях вечных и о земле» с одноименного диска.

...Застынут в вечной мерзлоте
Слова, не сказанные мною.
Скитаюсь слепо по Земле
Не находя себе покоя...

- В этом тексте есть некий герой. - продолжает Дмитрий Процко, гитарист группы. - И он ищет себя, ищет смысл жизни вообще и своей собственной. И его бросает то на сторону зла, то на сторону добра. То в одну крайность, то в другую. Но при этом у него всегда есть земля. Как дом, как то место, куда рано или поздно всегда возвращаешься.

Первый шаг в Бесконечное Завтра

Вот вспомнил, что пришло в голову, когда к Цою на «километр» ездили. Зря думают, что русский рок это «музыка протеста против «совка». Это просто музыка тех, кому свойственно думать о сущности жизни. Обычным пацанам и девчонкам, а не только дипломированным мыслителям. И говорить об этом между собой. Просто думать и говорить. Это музыка, порожденная Союзом. Страной, где человека считали в своей основе умным, честным, неравнодушным. Где в идеале было НОРМАЛЬНО думать о смысле жизни и верить в искреннюю любовь.

А «Арда» - это музыка пацанов, выросших в России в 90-е. С безнадегой и тупостью тех времен. С преломлением всех понятий о добре и зле, любви и жизни в призме абсурда, сработанной в неведомых адских мастерских. Но «Арда» - это музыка пацанов, которым генетически свойственно думать. А дальше строго по тексту.

Как просто быть таким как все,
Но сложно научиться видеть.
Любить и снова врать себе
Терпеть, чтоб снова ненавидеть.

...Новый CD группы, который скоро выйдет, называется «Море исчезающих времен». Так что же исчезает? И что начинается?

- Есть такой у Маркеса рассказ с таким названием, - объясняет Павел Окунев. - Но я это чувствую, как такое состояние... между морем и небом. Когда еще нет ни времени, ни пространства. А впереди бесконечность, которая может стать чем угодно. Это первая точка бесконечной дороги. И нужно сделать лишь первый шаг...

...Когда на землю ляжет мгла,
Ее холодные глаза
Не смогут испугать тебя.
Ты знаешь власть особых слов,
Войдешь легко в ее альков
И будешь биться с ней смеясь.
...Вихрем из звезд,
Тенью из сна
Шепчешь ты последние слова:
Я Экзорцист, мне сила дана
Верить и не сойти с ума.

«Экзорцист» - название одной из песен «Арды». А в эзотерической практике это значит «изгоняющий дьявола»...

arda.su/rus.html
mail.ru