Товары для рукоделия. Интернет-магазин

Интервью Павла Окунева Рязанской газете "PRO Рок"

скан страницы с интервью

- Группе “АРДА” 5 лет. Если вспомнить начало творческого пути, какие цели вы ставили перед собой? Удалось ли их достичь

Павел Окунев: Цели со временем меняются. Сначала хотелось просто играть любимую музыку в компании хороших друзей. После выхода 1го альбома стало понятно, что то, что мы делаем, людям интересно. А повышенное внимание со стороны аудитории сразу же накладывает некоторую ответветственность. С тех был взят курс на завоевание сердец слушателей искренней и настоящей музыкой. И, если объективно, у нас пока это получается!

- Уход из “Эпидемии” был вызван решением создать свою группу?

П.О.: Да. Для поиска музыкантов понадобилось некоторое время, а дальше - вопрос стоял только в том, чтобы сыграться и записать дебютный альбом, тк все основные песни уже были написаны. Собственно на всё это и ушло примерно 2 года. Я считаю, что это очень небольшой срок для старта фактически “с нуля”.

- Проблем с набором состава не было?

П.О.: Ну вообще понятие “набор состава” в нашей ситуации несколько не уместно. Мы же говорим не о разведении скота для последующего выполнения нормы по удою.))) Фактически сразу же я договорился о дальнейшей совместной работе с гитаристом Дмитрием Процко, с которым на тот момент мы были уже порядочно знакомы, и частно пересекались на различных концертных площадках. А найти остальных музыкантов труда тоже не составило, желающих было много.)

- Почему группу назвали “АРДА” и что означает название?

П.О.: Арда означает Земля. Это такое праслово индоевропейское. То есть собирательный образ - место где нам сужденно мириться с нашей телесной оболочкой.

- Как поменялись твои музыкальные вкусы после ухода из Эпидемии?

П.О.: Я фактически перестал слушать музыку вообще.)) Теперь я скорее слушаю что то просто под настроение, нежели руководствуясь стилистикой и субкультурными рамками.

- Какие у вас сейчас отношения с «Эпидемией»?

П.О.: Отношения дружеские, чем можем друг другу помогаем. Постоянно пересекаемся в рабочей, и не только, обстановке. У нас в принципе со всеми отличные отношения!

- Бывали случаи, когда ваши альбомы сравнивали с «Эпидемией»?

П.О.: В начале от этого, естественно, никуда нельзя было деться.Чем больше мы растем как музыканты, тем разительней наше с Эпидемией различие. Просто векторы направлены в разные стороны. Мы делаем со своей музыкой всё что хотим, и смешиваем стили и направления без оглядки на общественное мнение. А “Эпидемия” придерживается классического повер-метала, этого от нее и ждут, поэтому им тяжелей.

- Когда ты впервые взял в руки микрофон, и как называлась твоя первая группа?

П.О.: Микрофон, я в руки не брал, я в него пел, с 15 лет. А не брал потому что одновременно играл на гитаре. Всё это происходило в студии юношеского творчества под присмотром профессиональных педагогов-худруков. Мы тогда с приятелем выиграли какой то районный конкурс самодеятельности. А в качестве свободного вокалиста впервые на сцену я вышел в 16 лет с составе панк-коллектива “WIndow”, это случилось в городе Одинцово. Правда это был мой последний с ними концерт, т.к. сразу после этого мероприятия я перебрался в “Эпидемию”.

- Какое было первое ощущение, когда ты впервые вышел на сцену?

П.О.: Когда что то делаешь в первый раз всегда страшит неизвестность. Первые 2 минуты было дико некомфортно, а потом втянулся, расслабился, и стал получать удовольствие.)

- Самый классный вокалист в мире – это…?

П.О.: Дикинсон, Ханзи Кюрш.

- На «О скитаниях Вечных и о Земле» присутствует композиция «Fly away». Почему на английском? Своего рода эксперимент?

П.О.: Она попала туда с демо, которое предваряло выход дебюта. Это была первая песня записаная нами студийно, и чтобы проверить возможности записи мы взяли как раз самую ненужную - единственную англоязычную) Поэтому в альбом она и вошла лишь бонусом. Больше англоязычных треков у нас не будет.)

- Как появилось название нового CD «Море исчезающих времен»?

П.О.: Пока не появилось CD его нельзя считать новым.) А так - есть такой рассказ у Маркеса, да и название отличное. Оно передает одной строчкой всю смысловую нагрузку будущего релиза. Это переживания лирического героя вне времени и пространства, каждый слушатель сам должен будет для себя определить где.

- Почему произошла задержка выхода альбома?

П.О.: В принципе, нет никакой задержки. Мы никогда не конкретизировали дату выхода. Есть просто сроки и планы, как наши, так и выпускающего лейбла, и нужно очень постаратся чтоб наши графики совпали... Уже совсем скоро!)

- Можно ли ожидать выхода клипа на одну из песен?

П.О.: Да, даже двух. Мы планируем снять один профессиональный клип на лирическую композицию, а более бюджетный и андеграундный клип - на жесткую песню. Так же в альбоме будет большая мультимедийная секция с видеоматериалами освещающими наши выступления на летних фестивалях, туровые путешествия, студийные сессии и тп.

- Не поступало предложений выступить в Европе?

П.О.: Ну так как Латвия - член ЕС, то мы смело можем заявить, что в Европе уже играли.) Вот в мае опять будем в Риге в рамках тура. Планируется Ирландия - Дублин. Сразу скажу - нам приоритетна русскоязычная аудитория, поэтому выезды в Европу, как правило, обоюдно не выгодны ни нам, ни организаторам. Другое дело Прибалтика - там нас слушают и знают, Ирландия - там огромная русскоязычная община, они хотят нас привезти, Восточная Европа, наконец, - сейчас согласовываем условия..

- На сколько, на твой взгляд, Power на сегодня современен и интересен?

П.О.: Он неинтересен на мой взгляд никак. Это музыка зажатая в собственные клише, которая потихоньку умирает изнутри, потому что ей некуда дальше развиваться. Максимально быстро уже играют, выше чем можно спеть - поют, от мелодичности даже тошнит порой. Куда дальше? Но это риторика. А так - пока повер продается его будут записывать. А я не хочу играть и писать музыку заранее на продажу. Тем более power мы уже года 2 как не играем, да и не играли в чистом виде никогда.)

- Как ты думаешь, творчество таких групп, как ваша, важно для пополнения культурного фонда страны?

П.О.: Конечно, хотя это и нескромно. Никогда нельзя забывать о том, что музыка это ИСКУССТВО изначально, а уж потом трясение волосами. И если ты заведомо занимаешься музыкой по принципу “мы такие же как ЧилдренОфБодом” только не умеем играть”, то это, простите, онанизм. К сожалению многие об этом забывают, забывают о том, что должен быть СМЫСЛ.

- Ну и напоследок: твои пожелания нашим читателям и вашим поклонникам.

П.О.: Собственно радуйтесь Весне, слушайте “Арду”, любите друг друга, верьте в свои силы и старайтесь отличать настоящее от фальши! Увидимся в Рязани, или, если вдруг не доедем, велкам к нам!)

- Кстати, рязанские поклонники интересуются, когда группа “АРДА” собирается выступить в Рязани?

П.О.: Понятия не имею пока. Последний наш приезд в Рязань был не очень впечатляющ по количеству публики, а осенью, когда собирались выступить на фестивале “Железный Занавес”, вместе с С.Мавриным, у вас же, фестиваль отменили по тем же причинам - недостаточный сбор. Так что, посмотрим на продажи альбома сначала непосредственно у вас, и тогда будем говорить. Пока проще вам к нам)

arda.su/rus.html
mail.ru