Екатерина Светлая о нас. 9 января 2017 года

Группа Арда
В рисунках детей - неиссякаемое добро, любовь и свет!

альбомы: 04 05 07 14 16
синглы: 02 03 09 10 11 13 15 X
События: 2017 2016 2015 2014 2010 2008 2006 2005


Дата публикации: 09 января 2017 г.

Еще не отгремели новогодние салюты, а 2017 год уже успел нас порадовать выходом долгожданного альбома группы «Арда»: «Северный Крест». Это событие навело на мысль, что Дед Мороз тоже любит Heavy Metall.

Новая пластинка стала пятой полноформатной студийной записью группы. К ее созданию музыканты подошли с присущим им трудолюбием, позитивом и целеустремленностью. Альбом обрадует слушателя множеством приятных сюрпризов. Так, например, в записях нескольких песен приняли участие друзья группы, очень известные в рок-содружестве. Но сохраним интригу, обо всем по порядку.

Как говорится: театр начинается с вешалки (с), а музыкальный альбом-с обложки. Оформление диска и само название «Северный Крест» сразу же обозначает концепцию всей пластинки, погружая слушателя в определенную атмосферу тяжелого рока и брутального металла. В одном из интервью фронтмен группы Павел Окунев, отвечая на вопрос, почему альбом назвали «Северный Крест», рассказал, что помимо всего прочего, Северный Крест-это созвездие Лебедя, в котором самых ярких звезд 5, как раз эта пластинка пятая номерная в их дискографии, что очень символично.

Включаем первый трек «Воля и честь», он задает динамику всей пластинке, убойные барабаны, респект барабанщику Сергею Бунакову, отличное гитарное звучание, ну а вокал Павла Окунева соединяет все элементы песни в единую картину: и вот он старый добрый power metal в действии. Сразу хочется, так сказать, потрясти хаером.

Следующая композиция «Горизонт событий», одна из самых любимых песен самих музыкантов. Очень понравилось смысловое наполнение текста и музыкальное сопровождение припева. Проигрыш между куплетами тоже дает жару, такой классический тяжелый металл.

С песни «Северный крест» начинаются приятные неожиданности. В ее записи принимал участие Олег Михайлов из группы «Korsika». Это давний и хороший друг Павла Окунева, с которым он знаком еще со времен группы «Цитадель ветров», где на тот момент пел Олег. Сама песня получилась эпичной и мощной, являясь своего рода апогеем альбома, вершиной, где слушателя «лебединым крылом укрывает (с)» сила тяжелых гитарных рифов.

Пятый трек альбома называется «Белое море». В его записи принимала участие вокалистка группы «Аркона» Мария Архипова, которая тоже давно дружит с ребятами из Арды, ее блестящий скриминг внес яркие краски в песню и очень украсил собой весь альбом в целом.

Особого внимания заслуживает трек «Песня Ветра», где вместе с Павлом спел один из лучших его друзей и лидер группы «Черный Обелиск» Дмитрий Борисенков, а гитарную партию сыграл Юрий Мелисов из группы «Эпидемия». Получилось весьма здорово, наверняка эта песня станет одной из лучших на пластинке.

Почетное предпоследнее место занимает композиция «Экзорцист Х», которую можно назвать старожилом песенного металл-Олимпа.

И завершает альбом, cover на один из самых известных хитов группы «Агата Кристи»-«Сказочная тайга», в записи которого принял участие Кирилл Немоляев, лидер группы Бони НЕМ, его вокал очень гармонично вписался в тематику песни, в ее таинственность и загадочность, отчего песня заиграла по-новому.

В итоге, когда доиграла последняя песня с нового альбома, стало грустно, захотелось послушать его еще раз. Мне кажется, что это самый большой показатель, того что пластинка удалась на славу. Так что включайте колонки на максимум и нажимайте PLAY. Приятного прослушивания!

Автор: Екатерина Светлая; Источник - Radiola.Audio


© 2017 Екатерина Светлая mail.ru