Павел Окунев: «Наше творчество - это Путь». 7 апреля 2016 года

Группа Арда
В рисунках детей - неиссякаемое добро, любовь и свет!

альбомы: 04 05 07 14 16
синглы: 02 03 09 10 11 13 15 X
События: 2017 2016 2015 2014 2010 2008 2006 2005


Дата публикации: 07 Апреля 2016 г. Павел Окунев: «Наше творчество - это Путь»

В 2002 году Павел Окунев создал группу ARDA, которая вот уже на протяжении 14 лет радует своих поклонников настоящим power-металом и зажигательными концертами! Сейчас музыканты работают над записью нового полноформатного альбома и дают концерты по городам России. Несмотря на насыщенный график, Павел нашёл минутку и ответил на наши вопросы.

Fake-MM: Здравствуйте, Павел! В конце 2015 года вы порадовали поклонников синглом Экзорцист Х, в котором есть кавер на Агату Кристи. Почему на Агату? Какая связь между ARDA и Агата Кристи?

Вокалист Павел Окунев

Приветствую! Ну, во-первых, мы провели анализ главных российских рок-хитов за последние 30 лет и выделили из них те, которые наиболее близки нам по духу, отбросили то, что уже записано другими группами. Оказалось, что свободных песен можно пересчитать по пальцам. В их число как раз и попала «Сказочная Тайга». А лично мне всегда была близка эстетика Агата Кристи, их вокальный нерв и суицидальная болезненность. Да и вообще, я столько раз спел эту песню в компаниях под гитару, что грех было однажды её не записать по-настоящему. (улыбается)

Fake-MM: Чем будете радовать поклонников в 2016?

Мы уже начали радовать самих себя тем, что начали запись нового полноформатного альбома, и очень хотелось бы, чтобы это событие стало такой же радостью и для наших поклонников на выходе. Поэтому всё настоящее время мы проводим на студии, даже принеся этому в жертву количество концертов. Приходится отказываться от городов и дат, чтобы не затягивать запись. Главное, чтобы это получился альбом 2016 года! Все силы брошены именно на это. Возможно, мы даже запустим краудфандинговую кампанию, чтобы точно не подвести поклонников и при этом быть максимально мотивированными ответственностью.

ARDA

Fake-MM: Каким словом можно охарактеризовать всё ваше творчество?

Наше творчество - это Путь. Он тернист и извилист, но он ведет в нужное место. Если волею судеб выпал шанс ступить на него, то нужно идти до конца. А внутренний компас всегда подскажет правильное направление.

Fake-MM: Наверняка вас много раз спрашивали о том, почему вы называетесь ARDA? И всё же… Почему ARDA? Что повлияло на выбор названия и стиля музыки?

Арда - это пра-слово обозначающее Землю. Мне никогда не хотелось, чтобы название моей группы ассоциировалось с чем-то конкретным, простым и банальным. А термин, на всех индо-европейских языках означающий место в котором мы существуем - Твердь, как нельзя лучше подходит для нашей музыки. Стиль же можно охарактеризовать кратко: метал. Сложно сказать, что повлияло на это конкретно: воспитание, окружение, собственные интересы, мироощущение или что-либо ещё. Это просто та музыка, которую действительно хочется делать.

ARDA

Fake-MM: Группа много раз оказывалась в трудных ситуациях, но с успехом выходила из них. ARDA никогда не сдаётся и идёт дальше! Какое качество помогает команде ARDA не замечать проблем и двигаться вперёд?

Проблем было немало, но, к счастью, ничего действительно серьезного за все эти годы не произошло. Мы все живы, здоровы и бодры. А с остальным помогает справляться здоровая самоирония. Главное, что на выходе есть ARDA, есть новые релизы, концерты в самых разных городах нашей бескрайней страны (и не только) и желание продолжать заниматься всем этим.

Fake-MM: На сцене вы просто разрываете своей энергетикой! Откуда столько энергии?

Это всё соки, воды и свежий воздух. (улыбается) А энергия появляется благодаря тому волшебству, которое возникает между нами и слушателями в зале, так что всё дело в вас - наши маленькие любители тяжелой музыки.

ARDA

Fake-MM: Странный вопрос, но почему вы подводите глаза во время выступлений? Это просто образ или есть какой-то скрытый смысл?

Всё дело в том, что моим маленьким глазкам чрезвычайно идет быть накрашенными. Совершенно невозможно этому сопротивляться. Мои глаза сильней меня, они диктуют, как им выглядеть на концертах. Да и потом, чего стесняться, это же не стринги носить. (смеется) Можно привести миллион примеров брутальных мужиков с подведенными очами. Это сцена, мать её.

Fake-MM: Много у вас друзей в музыкальной сфере? Сложно попасть в хеви «тусовку» начинающим музыкантам?

Вокруг одни друзья, что иногда очень вредит здоровью. А на самом деле, конечно, все со всеми общаются, мир тесен, и даже, если захочется спрятаться от какого-то музыканта, то сделать это бывает проблематично - вот и приходится дружить. (смеется) На счет попадания "в тусовку" - двадцать лет назад мне удалось это сделать без проблем. Не знаю, как сейчас, но думаю, что используя смекалку, природную гибкость и поразительный талант, возможно всё. (улыбается)

Вокалист Павел Окунев

Fake-MM: Группа даёт много концертов в различных городах. Какой город запомнился больше всего и почему?

Все города, где мы были, абсолютно разные, но в них всех есть что-то, что объединяет нас в эту самую единую 1/6 часть суши. Некая общая ментальность: сопереживание и общая радость за "своих". Куда бы мы не приехали, я отчетливо чувствую это в воздухе. То, что я везде "свой". И это совершенно уникально. Почти невозможно выделить какой-то один город, или два. Конечно, можно измерить крутость концертов количеством людей в каждом конкретном городе, но качество, отдача и удовольствие везде на высшем уровне.

Fake-MM: Чем отличаются «провинциальные» поклонники от «столичных»? Насколько отличается атмосфера клубов в разных городах?

Клубы отличаются размерами, заполняемостью, но градус накала страстей везде максимальный. Просто на севере он с северным колоритом, а на юге, конечно, ему присущ южный темперамент. Но мне кажется, что провинциальной публике гораздо проще, чем столичной - в больших городах посетителям концертов совершенно невозможно дотянуться до музыкантов, тогда как маленькие города и небольшие клубы дают возможность зрителям быть в гораздо более тесном контакте с артистами.

ARDA

Fake-MM: Чего не хватает провинциальным клубам на ваш взгляд? В каком городе ситуация плачевна и как это можно исправить?

Если рассуждать на личном примере, то действительно бывали случаи, когда возможности аппарата оставляли желать лучшего. Это то, чего всегда можно избежать в столицах, но очень сложно проконтролировать дистанционно в небольших городах.  Здорово то, что пока мы всегда находили выходы из любой ситуации. Главное в этом - адекватная самооценка местных промоутеров и организаторов.

Fake-MM: А чего не хватает лично вашей группе на данном этапе? Или у вас всё в норме?

Нам не хватает времени. Хорошо, если бы в году было 730 дней. (улыбается) Тогда можно было бы не сомневаться, что ARDA выпускала бы по релизу ежегодно. А то и по полтора. И при этом, доехала бы, наконец, до Дальнего Востока. Очень хочется сделать максимум, но в наше смутное время не всегда желания совпадают с возможностями. Но мы изо всех сил стараемся, и уверены, что ещё не раз порадуем вас и новыми песнями, и новыми городами.

Вокалист Павел Окунев

Fake-MM:  Чего хотите пожелать себе в 2016?

Порваться, но сделать альбом, а потом порвать всех! (смеется) Ну и быть здоровыми, это важно и нашим слушателям, и нашим критикам. Пока мы едины в своем решительном желании жить, нас ничего не остановит и мы ещё поборемся.

Fake-MM:  Пожелания читателям

Живите и процветайте! И да пребудет с вами ARDA!

Автор: Петрова Алевтина; Источник


© 2016 Петрова Алевтина mail.ru