Железный Занавес в клубе Точка. 10 февраля 2006 года

Группа Арда
Товары для рукоделия. Интернет-магазин

альбомы: 04 05 07 14 16
синглы: 02 03 09 10 11 13 15 X
События: 2017 2016 2015 2014 2010 2008 2006 2005


Ни для кого не секрет, что фестиваль Сергея Маврина “Железный занавес” был задуман им для того, чтобы продвигать на российской метал-сцене пока еще не известных, но перспективных исполнителей, потому что, насколько бы ты ни был талантлив, но пробиться у нас своими силами, увы, практически не реально. Этот фестиваль проводился уже не раз и весьма успешно, и вот – снова «Железный занавес», и снова Сергей представляет нам новые имена, причем на этот раз в таком солидном клубе, как “Точка”. На этот вечер было заявлено четыре группы – Маврик, Цитадель Ветров, Арда, и молодая, но, как оказалось, весьма занятная команда КуражЪ. Но обо всем по порядку.

Народу в этот вечер собралось немало, так как мавринский фест бывает не так уж часто, а Сергея у нас очень и очень любят. И именно виновники торжества вышли на сцену первыми. В принципе, группа Маврик и раньше частенько выступала на своих концертах в самом начале программы, но в последние пару лет все-таки перешла на более привычное для хэдлайнеров положение в программе. В этот же раз такой порядок выступления объяснялся вполне прозаическими причинами - дело в том, что сразу после своего выступления группе Маврик нужно было уезжать на концерт в Нижний Новгород, и у них просто не было времени ждать, пока отыграют все остальные коллективы. Когда группа уже настроилась и была готова начать свое выступление, Сергей сказал, что, к сожалению, клип на их новую песню “Вольная птица”, который они снимали в прошлый раз, не удался, и поэтому сегодня они будут снимать его заново. В связи с этим он попросил фэнов быть поактивнее, что было, на мой взгляд, излишним, потому что на концертах Сергея публика и так никогда не стоит на месте, а энергии и задору его поклонников можно только позавидовать. Итак, первые аккорды, и весь зал “Точки” приходит в движение, да и в какое движение! И как тут не отрываться, когда одна за одной следуют любимые всеми песни. Как мне показалось, Андрей Лефлер в этот вечер держался на сцене гораздо увереннее, чем в прошлый, да и его сегодняшний вокал понравился мне больше, и немного позже я поняла почему. В определенный момент я поймала себя на мысли, что я начала воспринимать его как неотъемлемую часть группы, а не как “нового вокалиста, заменившего Артема Стырова”, а это уже много значит. Артем, конечно, замечательный вокалист, да и опыта у него явно побольше, чем у Андрея, но, что ни говорите, а той энергетики, что исходит от Лефлера и тут же передается залу (а как же иначе?), у него нет. Я уже писала об этом и повторю еще раз – очень хочется, чтобы этот задор у него не исчез через несколько концертов и не появился пафос.

Арда Арда
Арда Арда
Арда Арда
Арда Арда
Арда Арда
Арда Арда
Арда Арда
Арда Арда
Арда

Сергей Маврин, как всегда, показывал чудеса виртуозной игры на гитаре, от которой снова было очень сложно отвести взгляд. Когда он играет, создается такое впечатление, что его руки и гитара – это одно неделимое целое, такому единению с инструментом мог бы позавидовать любой гитарист. Конечно же, в этот вечер были сыграны всеми любимые “Пока боги спят”, “Город, стоящий у солнца”, на которой Андрей дал вволю попеть залу, “Падший”, а также новые песни “Воины”, “Вольная птица” и "Откровение". Однако, главным сюрпризом стало исполнение композиции «Свет дневной иссяк» с альбома «Смутное время» проекта Кипелов/Маврин, которая ввиду своей невероятно сложной вокальной партии вживую не исполнялась ни Кипеловым, ни Артемом Стыровым вообще никогда. Ну и, конечно же, по традиции, последней песней выступления стала “Будем жить, мать-Россия!”, которую, как и всегда, пел весь зал. Засим музыканты откланялись и поспешили на поезд в Нижний Новгород.

Следующей на сцене появилась группа КуражЪ из города Бронницы. Прошедший год был для музыкантов весьма богат на события - коллектив стал обладателем Гран-при фестиваля "ПроРок-2005", оставив позади более 60-ти групп; группа была признана «Драйвом Года» в Р-клубе; а недавно у "Куража" открылся сайт. Хотя для них это выступление было уже не первым появлением в Москве (они уже неоднократно играли и в вышеупомянутом Р-клубе, и в “Релаксе”), на сцене такого большого клуба, каким является “Точка”, КуражЪ появился впервые. Музыканты сразу сказали, что немного волнуются, хотя волноваться, как выяснилось в ходе выступления, не было никаких причин. За время их недолгого сета, состоящего всего из шести песен, они не дали публике скучать ни минуты, а фэны, в свою очередь, очень тепло встретили дебютантов. Настоящим сюрпризом для всех стала бонусная песня про бременских музыкантов, начинающаяся с клавишной партии из “The Final Countdown”, а в середине пару раз переходящая в “Smoke On The Water” и обратно. Коктейль получился еще тот! Но одно могу сказать точно – все в зале были в полнейшем восторге от такой версии детской песенки. Подводя итог их мини-выступления, можно сказать, что дебют в “Точке” удался! После исполнения “бонусного чуда”, музыканты поблагодарили зал за теплый прием и освободили место для следующих участников фестиваля.

В отличие от Куража, Цитадель Ветров новичками не назовешь – они уже выступали на «Железном занавесе» чуть больше года назад, правда тогда он проходил не в “Точке”, а в “Ю-ту”, и выступление это прошло просто на ура, а один из музыкантов позже даже писал на форуме Сергея Маврина, что такого восторга публики они просто не ожидали. Группа уже успела обзавестись своими поклонниками, которые во время недолгой настройки инструментов усиленно скандировали имя полюбившейся им группы. Перед началом сета вокалист группы Олег Михайлов попросил фэнов извинить его за, возможно, не самый лучший вокал, потому что, как он рассказал, накануне у него была температура 38, а петь в такой ситуации, сами понимаете, ему было действительно несладко, раз даже на сцену он вышел с небольшим чайником, откуда периодически отхлебывал в течение всего выступления. Но все же Олег нашел выход из такого положения – предложил фэнам петь вместе с ним, на что те, естественно, согласились – что-что, а уж попеть-то наш народ любил всегда! В конечном итоге, как написал один из участников мавринского форума, чай, лимон и поддержка зрителей заставили простуду отступить, так что плохое самочувствие Олега никак не отразилось на выступлении.

На сцену вокалист вышел в длинном черном плаще с капюшоном, который, правда, довольно скоро снял - еще бы, люди и футболки-то снимали, не то что плащ! Ребята отыграли концерт замечательно: быстрые песни – с драйвом и энергией, а медленные – со свойственной им средневековой таинственностью. Хочется отметить, что играли они очень слаженно, не считая одного эпизода, когда гитарист не вступил вовремя, потому что не услышал название следующей песни – наверное, засмотрелся на какую-нибудь симпатичную фанатку. Но такое случается и с опытными музыкантами, особенно в преддверие весны, так что фэны тут же забыли об этом и снова начали отрываться. Как ни жалко было это осознавать, но ребятам очень скоро нужно было уходить со сцены, так как довольно жесткая программа этого вечере не позволяла им играть дольше. Поклонившись всем, музыканты освободили сцену для последнего участника феста.

Я думаю, что группу Арда особенно представлять не надо, потому что она завоевывает все бОльшую и бОльшую популярность у поклонников тяжелой музыки, довольно много гастролирует и выступает на больших площадках, а недавно выпустила даже такой неформатный продукт, как макси-сингл, что обычно могут позволить себе только весьма солидные команды. Таким образом, можно сказать, что ребята довольно успешно прокладывают себе дорогу, per aspera ad astra, так сказать. Поэтому девиз их фан-клуба “Всех порвем!” уж точно имеет право на существование.

Правда, к началу выступления Арды в клубе осталось лишь около половины пришедших. Часть ушли потому, что всё, что хотели, они уже увидели и услышали, другие же просто не выдержали почти сорокаминутной настройки группы, что и правда было утомительным. Наконец, доведя до изнеможения и зрителей, и свои инструменты, Арда наконец-то настроилась и начала играть. Сказать, что их выступление было мега-угарным, я, к сожалению, не могу. Это было хорошее выступление с неплохим звуком, но драйва совсем не было, а может, я его просто не почувствовала после томительного сорокаминутного ожидания? Впрочем, судя по реакции зала, не я одна. Нет, там, конечно же, были ярые фанаты, каждый из которых отрывался за десятерых, но завоевать внимание всей аудитории, у группы, на мой взгляд, всё же не получилось. Отыграв недолгий сет, группа удалилась со сцены, ознаменовав тем самым окончание «Железного занавеса», надеюсь, не последнего.

Что можно сказать в заключение? Выходя из клуба, народ был в отличном расположении духа, веселый и с удовольствием вдыхая морозный февральский воздух, а это значит лишь одно – вечер удался! И надеюсь, что следующего «Железного занавеса» нам не придется ждать так долго, как этого.

Выражаем благодарность Варвару за предоставленные аккредитации.

Текст: Ксения "Wolfin" Хорина
Фото: Наталья "Lynx" Хорина, Ксения "Wolfin" Хорина
текст отсюда
На нашем форуме Война окончена


© 2006 Ксения "Wolfin" Хорина (текст, фото), Наталья "Lynx" Хорина (фото) mail.ru